关闭

青宁枸杞之争:青海枸杞还需努力

青海枸杞宁夏枸杞的口水战打了很多年,到底谁胜谁负,市场做过全方位綜合的分析。

直到2018年末,全省枸杞种植总面积实现49660公顷。按照2018年有机枸杞产业基地第三方平台认定结果,全省通过有机枸杞产品认证总面积5560公顷,青海省变成全国最大的有机枸杞种植基地。

但是,数据和产值背后,大家看到,青海枸杞颗粒大、品性好的优点并找不到在国家标准级别划分中充分体现,而现阶段大家采用的规范是由宁夏组织或参加拟定,一定程度上上,枸杞规范无法体现青海枸杞的特性。专业人士呼吁,应尽早拟定出能更为客观、全方位地体现青海枸杞的食品安全标准。另外,利用商标使用权限,对枸杞种植户及栽种公司开展管控,进而形成青海枸杞行业牌子竞争优势!

青海枸杞还需多一点信心

诺木洪是青海省柴达木枸杞的发源地,又是海西州枸杞种植总面积最大的地域。诺木洪地区因位于世界第三极的青藏高原,纯净无污染,因而在这里产的枸杞品性最好。“从2009年拿到18.2吨的首个枸杞出口货单到如今企业规模愈来愈大,出口货单愈来愈多,这表明青海枸杞已经闻名。”西宁市源羚有机农业科技开发有限公司主管说。

但是,记者在采访中,许多销售枸杞的商户告诉记者,目前市面上销售的宁夏极品枸杞许多实际上产于青海省。“相比之前,青海枸杞在行业内有一定的知名度,但因为加工工艺、技术性等难题,青海枸杞在品牌提升方面还是较差。”一位行业内人士表示。

青海枸杞以其颗粒大、肉质肥厚饱满、糖份高的特性,变成我国品性最好的枸杞。但是,因为生产加工基础薄弱、牌子不响、牌子缺失等缘故造成青海枸杞还具有“墙内开花墙外香”的难堪处境。
“实际上,说到底,大家青海枸杞在品牌提升方面还缺信心。”这位行业内人士表示。

“现阶段,青海枸杞牌子杂而乱,找不到行成地区性公用牌子,地区性公用牌子的独特性在于地域内特殊的生态资源,牌子的使用权不属于任何人或单位,是地域范围之内有关组织和个人公共拥有的,因而应着力打造枸杞地区性公共牌子,进而行成青海枸杞行业牌子竞争优势。”

青海枸杞还需地方标准“护航”

与青海枸杞相比,宁夏枸杞产区栽种历史悠久,在生产工艺、品类培育、生产加工和国内外进出口贸易等方面都处我国领先水平,与之相配套的地区标准体系完整、成熟。

“也正是因为宁夏的枸杞产前、产中和产后地区标准体系为该地区的枸杞生产打下了基础,为枸杞的高品质稳产、进出口贸易畅通提供技术性理论保障。而现有的青海枸杞地方标准数量少,更新慢,已无法满足和适应青海枸杞产业发展规划的需要,非常大的影响着青海枸杞品牌提升和品质安全保障,急待修改或拟定有关规范。”西宁海关技术中心主任魏玉海表示。

从2016年开始,西宁海关就联合青海省农业农村厅、林草厅等相关部门去青海枸杞生产地调研、积累数据。

“青海省现阶段暂时找不到针对青海枸杞产品的规范,青海枸杞粒度较大优点找不到充分体现,通过地方标准的拟定,在一定层面上指导本省枸杞种植产业发展规划方向。”魏玉海说。

在起草《枸杞地区食品安全地方标准》时,规范了地区枸杞分级、技术指标、检验规范,明确了地域枸杞的技术指标,引导枸杞种植、加工等行业方向,保障了本省枸杞品质品性,提高青海枸杞品牌效应。
记者了解到,现阶段现行有效的有关枸杞品质的规范有6个,其中5个规范由宁夏有关单位组织或参加拟定。一定程度上上,枸杞规范无法体现青海枸杞的特性。

“近些年人们对青海枸杞品性及食品卫生标准开展了跟踪检测,因为找不到地方标准,栽种枸杞品类杂乱,一定程度上影响到枸杞产业发展规划;再者在枸杞产品中经常检出二氧化硫超标及超限定食用农残情况也常出现,因而有必要的拟定凸出青海枸杞品性及卫生控制的质量标准,规范并引导青海枸杞行业可持续健康发展壮大。”魏玉海说。

现阶段《枸杞地区食品安全地方标准》已上报到国家卫健委,地方标准有机会施行!

转载请注明来自一一枸杞养生网,本文地址:https://www.yiiy.cn/2019/10/27/2392.html,除非注明,文章均为原创,转载请注明出处和链接!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

发表回复
滚动到顶部