关闭

枸杞泡水用黑的还是红的,看完后不能再乱泡了

枸杞泡水用黑的还是红的,看完后不能再乱泡了

提起枸杞,大家首先想到的应该是红枸杞,毕竟红枸杞有着悠久的栽种和药用历史,尤其是宁夏的红枸杞,更是闻名世界。而对于黑枸杞,很多人只是知道它能泡水喝,有营养,可以养生。

而近年来流行的“90后已经枸杞泡水了”把90后推向热门,可见枸杞在养生界的地位不可小觑了。

但是,到底泡黑枸杞还是红枸杞呢,胡乱的泡着喝会不会适得其反?今天,就和大家聊聊黑红枸杞的泡水知识。

首先,黑红枸杞的营养成分并不一样

黑枸杞中富含花青素,是一种营养保健价值极高的天然食用色素。具有抗氧化、去除人体自由基、抗炎、防增生和防突变、抗癌、保护肝脏、降血糖、缓解视觉疲劳等功效,还能有效预防心血管疾病、阻止肿瘤细胞扩散、抗动脉粥样硬化及降血脂、增强非特异性免疫和改善记忆力等多种生理活性功能。另外,黑枸杞中的糖分含量很少,就算是糖尿病病人也能食用。

红枸杞

红枸杞主要含有多糖、胡萝卜素、维生素、氨基酸以及锌、铁、钙等微量元素,被称为“全营养素食物”也是实至名归。功效主要有养肝明目、补肾益精、消除疲劳、抗肿瘤等。

其次,黑枸杞不宜开水冲泡,而红枸杞则直接开水冲泡更好。

黑枸杞中的花青素极不稳定,所以对泡水温度要求比较高,温度太低,不能有效的溶于水,温度太高就会破坏其性质,所以必须要用不超过60℃的温水冲泡,当然,也可以用冷水冲泡,但是得浸泡足够的时间,才能将营养物质溶于水中。

而红枸杞一般直接开水就能冲泡,而且开水冲泡更容易营养成份溶解于水中(当然,不能用沸水熬煮太长时间,会导致营养流失)。

另外,黑枸杞每天用量5g为宜,红枸杞20g最佳,过量可能会给身体带来负担。

最后,附上黑枸杞和红枸杞的选购指南一份:

1、黑枸杞

一看:黑枸杞表面呈黑色,基本都带柄呈白色,泛黄 ,而且黑枸杞中一般都有8粒左右的黑籽。

二泡:黑枸杞中因为富含花青素,在酸性溶液中显红色,在碱性溶液中显蓝色,在温水中会略显紫色。

2、红枸杞

一看:真正的宁夏中宁红枸杞端头都会有一个自然的白点,果身都呈暗红色,看起来很鲜艳的大家一定要注意,可能是硫磺枸杞或者亚纳枸杞。

二捏:好的枸杞用手紧抓不黏,不会有明显的结块现象。如果手感有些涩还结块,则说明枸杞的质量不好。

三泡:好枸杞通常颗粒饱满,泡水后,大部分会浮到水面上。

四闻:硫磺熏过的枸杞和亚纳枸杞闻起来一般都有一股刺鼻的味道,为好的红枸杞都是有一股淡淡的果香味。

五尝:枸杞吃起来甜而不腻,略带酸味,后味略有些涩、苦。

转载请注明来自一一枸杞养生网,本文地址:https://www.yiiy.cn/2019/11/01/2788.html,除非注明,文章均为原创,转载请注明出处和链接!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

发表回复
滚动到顶部