关闭

枸杞叶茶,不仅营养还可以吃的营养茶叶

枸杞叶茶

说起枸杞,不仅在我国无人不知无人不晓,就算是国外,也备受关注。但是说起枸杞茶,却只是在一个小众圈子里流行。

枸杞叶茶采摘自新鲜的枸杞叶,经过清洗、风选、烤干等工艺,制作而成,其铁锌等微量元素含量丰富,可以补血,提高免疫力,而且含有丰富的胡萝卜素,可以明目养肝。

枸杞茶虽然被称作茶,但是却不含茶碱等容易使人精神兴奋的物质,而且还富含硒元素,对提高睡眠质量非常有用,可以晚上喝。

枸杞茶泡完之后可以直接吃掉,因为茶水中只有枸杞茶营养的1/3,全部吃掉才能吸收所有的营养。

枸杞叶茶

当然,提起枸杞茶,不得不说一段来自贺兰山上的传说。

传说唐高宗开耀年间,有一道人西游,见贺兰山风景优美,景色宜人,便静坐抚琴,忽闻一女婴啼哭不止,便悉心照料并寄养于一郎中家,取名兰陵氏。

兰陵氏从小钟灵毓秀,经常随父上山寻找草药,十三岁便能通晓庄老及百家学说,十四岁能辨识和采摘山中的各种草本,为附近的百姓治病疗伤。

十六岁那年,一次瘟疫过后使当地百姓得了一种怪病,昼夜难安。

兰陵养父在这次救治中上山寻找仙草时不幸身亡,兰陵氏忍住内心的悲痛,尝遍百草,终于发现一枝蔓叶片熬煮可缓解疾苦,屡次实验均有灵效,经过无数个日日夜夜,当地百姓终于获救,兰陵氏也最终累到,在睡梦中没有醒来。七日之后,荷兰山上电闪雷鸣,雨过天晴后,当地百姓人家后屋的贺兰山顶变成睡佛姿态。当地百姓都说兰陵氏是佛祖化身,来拯救人间疾苦,每当月亮升起的时候便顶礼膜拜。后世人将此野生植物栽培家中,制成茶叶日日泡饮,精神饱满,身体健朗,当地人便将此叶称为月上兰山茶。

枸杞叶茶
枸杞叶茶

有营养,有传说,有医药研究,枸杞茶的好处可想而知。但是枸杞茶的制作并不容易,所以大家尽量购买现成的枸杞茶,当然,如果你比较爱动手或者喜欢更天然的枸杞茶,可以自己采摘枸杞鲜叶,尝试制作。

另外,枸杞茶不同于其他茶叶,冲泡的时候切记水温保持在80摄氏度左右,温度过高容易破坏茶叶中的营养成分,冲泡时间也不宜过长,三分钟就可以了。冲泡的时候可以熏熏眼睛,可以缓解视力疲劳。

转载请注明来自一一枸杞养生网,本文地址:https://www.yiiy.cn/2019/11/04/3169.html,除非注明,文章均为原创,转载请注明出处和链接!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

发表回复
滚动到顶部