关闭

宁夏枸杞好是炒作的结果吗?并不是

宁夏枸杞好是炒作的结果吗?并不是
宁夏枸杞好是炒作的结果吗?并不是

天下枸杞出宁夏,宁夏的枸杞不光国内闻名,就算是国外也是首屈一指。甚至于各国的药典都将宁夏枸杞纳入其中。中国药典中,也只有宁夏的枸杞才能入药,所以,药房中只要是合规的枸杞,一定是来自宁夏。

然而,在互联网上有一种声音被喊了很长时间,那就是宁夏的枸杞并不是最好的,之所以闻名天下只是炒作的原因。那么,事实是怎样的呢?

首先有一点是肯定的,枸杞不光宁夏有,其中甘肃、青海、西藏也有大片的枸杞种植区域,甚至于一些其他省份也有少量的种植枸杞,而且,论品相,论口感,宁夏的枸杞算不上最好。

枸杞的辨别当中,宁夏的枸杞颜色没有甘肃的枸杞鲜艳,甜度没有青海的枸杞高,个头也比不上其他产区的枸杞大,似乎光看外表,宁夏的枸杞并没有什么优势。

然而,作为一味养生食材和中药材,光看外表,尝味道并不能代表其营养价值及药用价值,甚至于颜色和口味成为其他产区枸杞和宁夏枸杞的重要辨别方式。

那么,宁夏枸杞到底好在哪里?

宁夏枸杞好是炒作的结果吗?并不是
宁夏枸杞好是炒作的结果吗?并不是

宁夏是枸杞发源地

宁夏枸杞栽种历史长达数千年之久,相传宁夏枸杞刚开始发现于中卫县,后来经过宁夏回汉各族的改良,传遍中国,甚至走出国门,传到北美、前苏联等地。然而,大部分地区栽种的枸杞最终都退化为野生枸杞,甚至从当地消失,就算是中国,也仅有少数省份有人种植,而且,也只是近些年才开始推广种植自己的枸杞,并且枸杞品种基本都来自宁夏。

宁夏枸杞好是炒作的结果吗?并不是
宁夏枸杞好是炒作的结果吗?并不是

宁夏枸杞种植的历史悠久,种植经验代代相传,使得宁夏枸杞品正久袭,种出的枸杞自然名压各方。并且在古代,宁夏枸杞只有达官贵人才能享用。

另外,所谓天下黄河富宁夏,宁夏的枸杞受黄河水浇灌,土质特殊,又有昼夜温差大、白天光照充沛等得天独厚的自然地理条件,对枸杞的生长和营养积淀助益更大,从而使得宁夏枸杞成为枸杞之冠。

宁夏枸杞营养更好

宁夏枸杞的枸杞多糖含量完胜其他产区,每100克枸杞中,含量达3.90克,就算与宁夏接壤的青海枸杞其枸杞多糖含量也仅为3.01克/100克,更不要谈其他产区更无法和宁夏枸杞想比,而枸杞多糖是枸杞的重要营养元素之一。

宁夏枸杞在抗氧化能力上也优于其他产区,在各产区枸杞中,只有河北枸杞略逊于宁夏枸杞,其他产品则有很大的差距,所以,宁夏枸杞的药用品质最好,这也是宁夏枸杞进入药典的重要原因之一。

宁夏枸杞品质监管更完善

宁夏是最早开始发展枸杞产业的产区,在其他地区还只是零散种植的时候,宁夏枸杞早已走向世界,成为宁夏的一张名片。在生产工艺、品类培育、生产加工和国内外进出口贸易等方面都处于我国领先水平,与之相配套的地区标准体系完整、成熟,是其他产区无法比拟的。

另外,当前通用的《 枸杞地区食品安全地方标准 》其中有五个规范由宁夏有关单位或组织参加拟定,所以,在枸杞领域,宁夏更有发言权,也更了解枸杞。

宁夏枸杞好是炒作的结果吗?

现在,你还认为宁夏枸杞好是炒作的结果吗?作为枸杞行业的领头羊,宁夏枸杞从各方面处于领先地位,即使当前其他产区也开始大力发展枸杞产业,但是宁夏枸杞的地位依然无法撼动。

当然,消费者有权利选择更好的枸杞,如果其他产区的枸杞能够做的更好,也给消费者更多的选择,从长远来看,这是好事,你说呢!

转载请注明来自一一枸杞养生网,本文地址:https://www.yiiy.cn/2019/11/06/3190.html,除非注明,文章均为原创,转载请注明出处和链接!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

发表回复
滚动到顶部