关闭

神奇的枸杞色素 ——“琪林科学讲坛”第十一期回顾

继10月28日开展“中国科学院第二届科学节”之植物园奇妙夜活动之后,11月3日,华南植物园又推出了本届科学节压轴活动——“琪林科学讲坛”。主讲人华南植物园曾少华博士带来以《神奇的枸杞色素》为题的知识讲座,向社会公众展示枸杞功效最新的研究进展,并以枸杞为例,讲述植物色素的种类、对植物生长、繁衍等方面的作用;以及植物色素对人体健康方面的功能。近70名市民参加了当日讲座,其中有从事生态教育的高校教师,有园林植物的爱好者和从业者。本次讲坛由华南植物园园艺中心副主任夏汉平研究员主持。

神奇的枸杞色素 ——“琪林科学讲坛”第十一期回顾

▲曾少华博士作《神奇的枸杞色素》主题讲座曾少华博士分“什么是植物色素、植物色素对植物自身的功能、枸杞色素、枸杞色素对人体健康的功效”四个板块展开主要内容,使大家对植物色素的作用有了清晰、正确的认识。

神奇的枸杞色素 ——“琪林科学讲坛”第十一期回顾

▲本次讲坛由园艺中心副主任夏汉平研究员主持曾少华博士通过五彩缤纷的图片向市民展示了植物园的“花花世界”,启发大家去思考:花儿为什么要呈现绚丽多彩的色泽?果实为什么要呈现绚丽多彩的色泽?曾博士揭示其中的奥秘:一种现象其实是由多种因素交织在一起形成一个最终表象。除了基因表达、pH值、金属离子等诸多因素,包括人类选择参与植物的驯化,以及其它诸多因素都在影响花色。自然界里的四大色素:花青素、类胡萝卜素、甜菜碱、叶绿素均在影响植物的花和果实的颜色。

神奇的枸杞色素 ——“琪林科学讲坛”第十一期回顾

▲自然界里的四大色素:花青素、类胡萝卜素、甜菜碱、叶绿素 在自然界中,植物为了更好地传宗接代,需要昆虫、哺乳动物来帮它们传粉,这其中植物色素起到关键的作用。不同颜色的花吸引不同的昆虫帮它授粉,成熟果实的颜色吸引动物来取食,帮它们传播种子。经过长期的进化,植物在体内形成一系列防御机制来有效抵御外界的侵袭。植物这些非凡的生存之道,让大家不禁感叹植物的生存智慧。

神奇的枸杞色素 ——“琪林科学讲坛”第十一期回顾

▲讲座现场吸引了不少植物爱好者和从业者一提到到枸杞,大家想到的就是宁夏枸杞。不知从什么时候起,“保温杯里泡枸杞”,成了“中老年人”的养生标配。早在古代,我们的先人就已经发现枸杞全身都是宝。随着现代科学技术手段的不断进步和人民生活水平的提高,人们对枸杞的研究与认识也愈来愈深入。最新的研究成果显示黑果枸杞中的花青素具有治疗神经元退行性疾病和痛风性关节炎的功效,还能促进肠道益生菌增殖。宁夏枸杞中玉米黄素双棕榈酸酯可以改善慢性乙肝、酒精性和非酒精性脂肪肝引起的肝损伤,具有治疗脂肪肝效果。多项实验证明多吃花青素含量高的果蔬更有益健康、远离疾病。了解到枸杞有这么多好处,那么大家赶紧吃起来吧。

神奇的枸杞色素 ——“琪林科学讲坛”第十一期回顾

▲枸杞的颜色不止红色哦,还有白色,黄色,紫色和黑色 互动提问环节,市民就枸杞的正确使用方法、如何挑选枸杞等贴近生活的问题和曾博士进行了交流分享,现场掌声与笑声此起彼伏。最后主持人夏汉平研究员提醒市民朋友合理膳食三原则:饮食多样化、顺其自然及适量适度原则。

神奇的枸杞色素 ——“琪林科学讲坛”第十一期回顾

▲热心市民纷纷向老师提问在新中国成立70周年和中国科学院建院70周年之际,华南植物园作为“中国科学院第二届科学节”分会场之一,在展示华南植物园最新科技创新成果,解读科学前沿、讲述科学故事、传播科学精神、启迪科学思考的同时,以科学的多样色彩为基调,注重将科学与文化和艺术充分融合,加深了社会公众对自然科学的认知。

转载请注明来自一一枸杞养生网,本文地址:https://www.yiiy.cn/2019/11/07/3221.html,除非注明,文章均为原创,转载请注明出处和链接!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

发表回复
滚动到顶部