关闭

说说中宁枸杞的前世今生

宁夏的中宁枸杞是有着悠久历史的中药材,不光在宁夏属于精品,在中国枸杞界中更是广受欢迎。

在国内外市场上,只要懂一点枸杞,都会说中宁枸杞的好。

现在枸杞产区多以“大”而“甜”的特点食用,“中宁枸杞”是其悠久的历史、文化和内在品质,正以越来越快的速度进入人类健康领域。

从六盘山麓高歌而来的清水河是“中宁枸杞”之母,雄傲塞上的贺兰山是“中宁枸杞”之父,清水河和华夏母亲河黄河的交融处是恩泽和育养“中宁枸杞”的圣床。

是大自然造化了“中宁枸杞”。

中宁,是中国西部一块神奇的土地。

黄河冲出黑山峡,以慈柔的姿态通过了宁夏。她过中卫,过胜金关后,牵手从320公里之外赶来的清水河,邂逅了从北向南昂首而来的贺兰山。

这是一次柔与刚的路遇,也是我们这个星球上一次河的史诗般的顿留。这次顿留,本应东行的黄河河道在这里拐北而去,也就留下了她“几”字的第一个大弯。

“两河相汇,必有奇生”。用镜头从空中俯瞰这黄河“几”字第一弯,几乎是一个回漩。另一条河的注入,孕育了福泽天下的“中宁枸杞”。

1974年,地质工作者在牛首山石峡沟发现的中宁浆鳞鱼化石,代表该属在中国及亚洲的首次发现。之前,这里还发现了“牛首山沟鳞鱼”化石。“中宁浆鳞鱼”化石无论数量还是种类都比1931年东格陵兰的发现丰富,而且学术价值更高。90年代,随着勘察的深入,地质工作者先后在石峡沟又发现了多群“中宁浆鳞鱼”和“牛首山沟鳞鱼”化石。这说明,在距今大约4亿年~3.3亿年的泥盆纪时期,经历了漫长的“宁夏运动”后,地壳逐渐趋于稳定,中宁地区构造初步形成,西面的祁连山海槽褶皱起,形成山脉。东面的牛首山、烟筒山一带地势低洼,构成了四周环山的盆地,盆地内河流纵横,湖泊连片,曾有鱼类及孢子物种。

根据我国历史学家岑仲勉编著的《黄河变迁史》等史料研究,1.4亿年之前的侏罗纪末期,这里随地球强烈的造山运动,贺兰山横空而起,它的支脉牛首山系贯其南北,奠就了银川平原和卫宁平原两个异曲同工的地貌架床。在距今115万年前的晚早更新世,因贺兰山的截挡,原始的中宁地区是一个硕大的湖盆,这个湖盆容纳着四周聚拥而来的水系。此后,随着西部高原的抬升,上游一些互不连通的湖盆逐渐侵蚀、夺袭、连通,黄河雏形在形成。

牛首山做为贺兰一臂,将西来之水在中宁这个地方整整截挡了10万年,直到105万年前的中更新世,黄河终于在这里溢出牛首山,以10万年的聚能,大浪排空,撕开大山,劈出长峡,向着海的方向长哮而去。大水渐远,湖底渐显,这里便是一个初生的盆地,盆地承载着的是为时10万年的积淀。这些积淀,有堆积如山的水陆大型动物尸体,有深层的水生植物,有湿地植物腐化物,有丰富的洪积矿物元素。

10万年!面对大地万物,这不是一个小的数字。正是因为这10万年,中宁大地在蕴藏“中宁浆鳞鱼”后,又蕴藏了白马的山地卵石、鸣沙的山壑龙骨、长山头的乌龟化石和鱼化石、天赐城的百果化石、还有平塘湖石峡的巨蛋化石。

不光如此,在这十万年粒,还有更大的遗留,便是盆地里独特的土壤和微生物。正是因为土壤喝其中的微生物,才奠定了如今“中宁枸杞”独特营养的基石。宁夏中宁人把这一奇迹归功于“大禹”,这就是中宁民间传说了一代又一代的“大禹劈开青铜峡”。

转载请注明来自一一枸杞养生网,本文地址:https://www.yiiy.cn/2019/11/11/3289.html,除非注明,文章均为原创,转载请注明出处和链接!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

发表回复
滚动到顶部