关闭

这种厨房中常见的调料可以降血压,很多人都不知道

在我们的日常生活中,有很多东西都因为我们不注意而忽略了他们的神奇功效,这些东西默默地为我们的身体保驾护航,是真正的无名英雄。

而花椒就是这样的一种对我们身体有非常多养生功效的东西,虽然个头小,也只被我们当作调味料来用,但是它的功效与作用我们很多人都不知道。

花椒树是一种落叶灌木或小乔木,花椒的果实呈椭圆形,比绿豆还小,果实的外皮就是我们中国人常说的花椒调味料。花椒是中国特有的调味料,因此也被称为“中国调料”。花椒的味道微涩,芳香味浓烈,可以用来炒菜、凉拌、炖汤等,做菜的时候加一点能让菜肴更加美味,所以花椒也被称为“十三香之首”,尤其在川菜中,它所占地位非常高,麻辣中的麻就是花椒的麻。

当然,如果只是当调味料来说,花椒对养生人士并没有太大的吸引力。但是,很多人都不知道,花椒其实也是一种很好的养生食材,对人体有着很多意想不到的好处。

花椒中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等营养物质,花椒中的挥发油可以有效的去除肉类的腥膻味,让其味道更好,从而刺激味蕾,增加食欲,还能增加肠胃的吸收功能,对我们吸收和利用各种营养物质都有特别大的帮助。

研究表明,花椒能有效地使血管扩张,起到降低血压的作用,其将血压的原理并不是直接作用于血管,而是首先对内皮细胞起作用,然后通过内皮细胞产生一氧化氮使平滑肌放松而达到降压的目的。

另外,花椒芳香健胃,有温中散寒,除湿止痛,杀虫解毒,止痒祛腥的功效,饮用花椒水可以去除寄生虫。

食用花椒虽然有很多的好处,但是,花椒和其他食材一样,在食用过程中也有很多禁忌需要注意。

1、孕妇及阴虚火旺者忌用;

2、常便秘者最好少食或不食用;

3、炸花椒油的时候注意不要炸焦,可能会产生有害物质;

4、质量好的花椒多是棕色或者深红色,摸起来干燥而且带油,口开子小,麻味浓郁。

转载请注明来自一一枸杞养生网,本文地址:https://www.yiiy.cn/2019/11/12/3317.html,除非注明,文章均为原创,转载请注明出处和链接!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

发表回复
滚动到顶部